Оказывается, причин такого состояния несколько, и первая из них —
недостаток в организме железа. (Кстати, интенсивные физические упражнения и нервное напряжение вызывают дополнительный расход железа в организме.)
Если уровень железа падает, то развивается железодефицитная анемия — малокровие, при котором снижен уровень гемоглобина. Снижается и иммунитет.

Как известно, основным поставщиком железа для человека является
мясо (особенно печень). Растительные продукты, например соя, горох, фасоль, шпинат, зелень, пшеничные отруби, гречка, шиповник, сухофрукты, тоже содержат железо, вот только усваивается оно из овощей и фруктов хуже, чем из мяса. Поэтому вегетарианцы должны позаботиться о том, чтобы в их рацион входили продукты с высоким содержанием витаминов С и группы В — именно с ними усвоение железа происходит полнее.
Следите за уровнем гемоглобина, и если он окажется ниже нормы или на нижней его границе, принимайте железосодержащие препараты, такие как сульфат железа, фумарат и глюконат железа в виде таблеток или капель. Лучше всего запить таблетки стаканом фруктового сока или заесть каким-нибудь фруктом, богатым витамином С. Если вы регулярно принимаете поливитамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота, сочетайте их с препаратами железа.
Но слишком увлекаться препаратами железа не стоит, так как его избыток в организме также нежелателен и даже вреден.
Куда делись силы?
Недостаток в организме железа
Недостаточный сон
Переживания, волнения, стрессы
Малоподвижный образ жизни
Несбалансированная диета
Хронические болезни